8 необычных ингредиентов в составе ваших любимых продуктов, о которых вы не знали
Еще с малых лет дети все знают о том, из чего делаются продукты. Пиво делается из дрожжей, хлеб из пшеницы, а сыр из молока. Но мало кто догадывается о том, какие секретные ингредиенты добавляют в состав каждого продукта, чтобы схитрить и усилить его вкус, цвет или запах.
1. Тропический кустарник аннато
Из зерен аннато легко можно получить красители оранжевых или желтых оттенков. Обычно с их помощью придают нужный оттенок сыру, маргарину или другим молочным продуктам. А еще краситель пахнет мускатным орехом и добавляя его в продукт, еда становится более ароматной.
2. L-цистеин
Как бы противно это не звучало, но цистеин добывается из утиных перьев и человеческих волос. Чаще всего он входит в состав таких продуктов, как круассаны, пончики, кексы и многие другие хлебобулочные изделия. Как ни странно, цистин оказывает благотворное влияние на состояние волос и приостанавливает старение кожи.
3. Коллаген
В состав всеми любимых сладостей вроде мармелада или мороженного входит желатин. Он же, в свою очередь, готовится с добавлением коллагена, а коллаген извлекается из жил, костей, кожи животных.
4. Шеллак
Люди издавна использовали продукты жизнедеятельности насекомых в полезных целях. Так вещество шеллак, которое выделяет самка лакового червя, используют в производстве сладкого драже, или для придания блеску шоколадным десертам.
5. Латекс
Мы привыкли, что из латекса изготавливают разнообразные резиновые вещи и используется он точно не в пищевой промышленности. Однако, практически все жевательные резинки содержат это вещество и их производители упорно отрицают, что такой метод изготовления жвачки вредит здоровью человека.
6. Кошениль
Самки кошенильной тли содержат элемент, который позволяет приготовить кошениль — красный краситель, использующийся в изготовлении мармелада или сиропов для мороженного. Этот краситель может вызвать незначительную аллергию, но, в целом, не опасен для здоровья.
7. Рыбий клей
В организме многих рыб есть плавательный пузырь, из которого и добывают рыбий клей. Производители пива по всему миру используют его для осветления своего продукта.
8. Каменноугольная смола
Из каменноугольной смоли добывается ярко красный краситель, который очень широко используется в пищевой индустрии. Им окрашивают красную рыбу и очень многие сладости, иногда даже слабоалкогольные напитки. Для организма он является совершенно безопасным.